说走过年夜理古城,是名符其实的。因为我从到年夜理至分开,其间
不外30几小时,所以对于年夜理城的印象,仅仅是
走马不美观花的感受。但一见年夜理古城却马上就喜欢上了。这也许是一
种缘份吧。
掀开史籍,可以知道,年夜理城建筑于公元1383年,即明洪武十六年。600多个春秋曩昔了,年夜理城内仍是平易近居丰厚,古风犹存。年夜理城虽不象江南的潇潇烟雨,亦不象沿海地域的高楼鳞次栉比,但她自己不知不觉中披发出让你无可抵御的亲和力。不年夜但整洁的街道,清清爽新的空气,古城在一片浓绿的笼盖之中显得是那样的安祥与可亲,连街边随风而动的不知名的小草也似乎让你感应是在对你暗示友好和接待,这真是一块安居的益处所。
我们住的宾馆四周有一条小街名为护国路,因为这条街上住的外国人多,而被人们戏称为“洋人街”。有几间品味不错的酒吧,我们几个伴侣曾在其中一间消磨了一个晚上,那间酒吧,名字不记得了,不年夜的处所,原木的桌椅,墙上挂了几幅蜡染画,在墙角摆上一两盆正绽放的鲜花,轻柔的平易近族音乐充溢了整个酒吧,一如古城的气概:整洁清洁,舒适文雅。在这酒巴是不能象深圳的酒巴那样可以随意豁拳、高声鼓噪的。但你可以静静地赏识别具风情的歌声,那是白族的金花在跟她的阿鹏哥对着情歌呢!品一口清冽纯正的年夜理啤酒,嚼几片年夜理小吃“乳扇”,跟伴侣闲闲地聊天,在白日游完三塔寺、蝴蝶泉、洱海……回来,这亦不失踪为领略年夜理的另一种体例吧!
走过年夜理古城,,值得一提的是年夜理的住户们,“风吹进门把地扫,卵石砌墙墙不倒,茶叶贴眼眼睛好”的古风古俗,虽经岁月苍桑仍传布下来。而朴素的风气,一如扑面春风,是何等的温柔和愉快呀!
而温柔多情的年夜理姑娘们则是年夜理古城的另一道风光了。甜甜的笑意、一直地挂在眉里眼里,略带羞怯地问你一声“泥秋”(白族语:你好),看在眼里,沉醉在心里,我想唯有苍莽的洱海才能养育出如斯风情的年夜理姑娘吧,也只有这样的姑娘才能与年夜理古城相衬得水乳交融吧:热情是显而易见的了,驯良的脸是让人感受年夜理城可亲的另一层原因吗?到底是城因人而觉可亲仍是人因城而觉可亲呢?我不禁惘然了。
不知是因为走过年夜理古城的脚步太慌忙,仍是相隔的日子长了,年夜理古城的一切都在我的心里,我的记忆中逐步夸姣起来。一草一木,一街一巷,总感受是那样的可亲、可近、近乎那种家乡的感受了。
什么时辰,能再一次细细端详年夜理古城呢?
(杨锦)