崇圣寺三塔是年夜理历史的标识表记标帜,文明的象征。然而,有塔无寺的状况已经延续了上百年,这不能不说是历史的遗憾。2005年4月22日,历时两年的建筑,崇圣寺从头巍然呈此刻年夜理点苍山应乐峰麓。长时代荒凉的废墟,终于重现往昔金碧辉煌的景不美观,这是盛世的功效。按现有的文献记实,崇圣寺的始建至少已有一千多年的历史。有关崇圣寺的诸多文献无疑是恢复重建时需要和主要的依据。
从字面上讲,崇圣寺的“圣”字有两层寄义:一是君主时代对帝王的尊称;二是如张锡禄师长教师所考证,为年夜理释教密宗对不美观音菩萨的敬称。南诏年夜理国时代,年夜理释教密宗流行,成为国教,崇圣寺被誉为“佛都”。是以,以“崇圣”二字命名王畿内最年夜的梵刹,显得极其贴切。
崇圣寺景区分成三塔景区和崇圣寺景区两部门,可是只出售连票,即旅客只能2个景区都参不美观,不能只参不美观三塔或崇圣寺。当然,你要就参不美观其中一个也行,只要你感受不华侈哪近200元人平易近币的门票。这是我对年夜理旅游最过错劲的一点。要不是工作需要,若是没有胸前的记者证,可以不限进出景区的次数,我是我想,若是我是以搭客身份来旅游的,我是否会买那张门票。我知道必定会踌躇,但做过强烈的心里斗争后,我仍是会意不干、情不愿地掏钱买票,只是为了那三座赫赫有名的塔。学文博身世的,一贯都对历史抱有浓密的乐趣,可是不会对那些仿古建筑发生涓滴好奇。
新建的崇圣寺号称中国年夜陆占地面积最年夜的汉传释教寺院。小小的年夜理国寺院,当初真的能像此刻一样用金色的琉璃瓦铺顶、用红漆涂墙,真可谓金壁辉煌,堪比故宫了,哈哈~~~!对此,我深表思疑,这莫非不算僭越吗?
苍山的云,真的是幻化无限。在青山、白云、蓝天的映衬下崇圣寺更显皇家气焰。
山门的匾额上“崇圣寺”几个年夜字由欧阳中石题写,“佛都”二字为沈鹏题写。
走进山门,正对着的即是放生池,左为财神殿,右为药师殿,走过桥,就来到天王殿前。殿内主尊为年夜黑天,两侧为四尊护法神。按端方来说,该殿应称护法殿才对,竟然有如斯年夜的错误,哎~~~~~~~~~!
绕过天王殿,看到的是弥勒殿。殿内供奉着布袋僧人,就是常人说的阿谁永远微笑着的年夜肚弥勒。
这里是崇圣寺建筑群的作后一部门了,左侧为释教研究院,右侧为住持院。这两个院落采用了白族传统平易近居的建筑形式——白墙、灰瓦,在金壁辉煌中多了一份安好。
我们继续向苍山上爬去,站在高处向下俯视,整个崇圣寺景区尽收眼底,洱海上闪着鳞鳞波光。
这片的金色,打破了原本素净,协调的美感,在这片山水中显得非分格外的突兀、强眼。这就是我的心态吧——不喜欢娇柔做作、决心为之的工具。这种在我看来这美全是为了旅游而建筑的,其实不能入我高眼!
一家之言而已,如获咎了他人,请不要在意,敬请原谅。