年夜理神韵,南诏古风
年夜理——文明的古老王国。
年夜理以风,花,雪,月而著称于世,分袂为下关风,上官花,苍山雪,洱海月。
年夜理,无处不满盈着浓烈的平易近族气息,她的历史使我情丝喷涌,联想万千。初来年夜理,给我的第一个深刻的印象就是,无论在哪里,抬起头来都可以看到乌黑的高耸的苍山,默然,肃静,只有四周的云彩幻化着,或者流云环绕纠缠,或者乌云压顶,偶有阳光穿透云层,形成一个凌厉的光洞,斜照在远处的村子,有如神迹。禁不住心生崇敬。
打开“古旧的史籍”,一一映入眼帘的是金碧辉煌的古城楼,石板铺成的街市,淙淙的小桥流水,还有一院院三方一照壁、四合五庭院、三叠水白族门楼和翼然若飞的水榭楼台……。那是来自年夜理的阳光吧,暗暗地爬上肩头,好古朴,好新奇。我轻轻地安步陌头,不知不觉中走进了悠古的历史,走进了年夜理的怀抱。我不竭地抚摩着那一块块石头砌成的墙体,那一扇扇古朽的雕花门窗,感应到了历史披发出来的暖暖的体温顺在漫长的风烟中不竭沉淀下来的厚重
游览了年夜理古城,仍是丽江的建筑气概,但加倍安详和安好,当地人的糊口还活跃泼地存在着,不象丽江已经完全酿成个旅游者的乌托邦。
安步在古城之上,踏在清洁的青砖地上,钻进开满了花的白族小院,领略着她独有的情调。无论走进某一条阴深的冷巷,捡起一块苍老的石头,仍是望一眼幽深的古井,一片飘零的白云,一朵跳跃的浪花,都在向我论说着昔时南诏的喜怒与哀乐,荣耀与辉煌。这里的历史其实是太宏壮空阔,太厚重了,让我无法避开它的羁绊。我毛骨悚然地登上古城墙,向四周跳望:那亭亭玉立的三塔、古朴苍老的苍山、洱海碧浪中的小岛……都以坚挺的身姿跃入眼帘。作为一个后人,我无法与它对话,我只能在生命的深处去触摸它,只能用遥望的姿势去诠释它,理解它。
夕照西下,夜幕降临。在瑰丽的晚霞中,来到居处(其实早以定下),古朴,幽蓝的情形,令人心旷神怡。小桥流水,鱼儿畅有,竹林深深,恰似置身于古代人们的糊口中,好不快活。
高原的天似乎永远都那么透蓝,白云在其中落拓地浮游,当我在阳光煦暖的早晨醒来,出门就是山岚滋养过的开满鲜花的庭院,这些点缀在古城各个角落的花总披发着莫明的慵懒气息,接着便向洱海出发------
今天万里无云,我带着如天空般的好神色,登上了洱海的游船,起头了洱海之旅。
我站在船头,任凭洱海风狠恶的击打,与自然游戏。冤枉,碧波泛动,与苍山交相辉映,苍山以它的宏伟的姿态拥抱着苍山,仿佛母亲拥抱着孩子——洱海的泉源是苍山的碧泉啊!
船继续朝前驶去,阳关点点散在湖面上,如同星光点点,美不胜收。在这美景之中,当然传布着夸姣的传说,传布最广的是天宫公主下凡的故事。传说天宫中有一位公主恋慕人世的完竣幸福糊口,下凡到洱海边上的一个渔村,与一渔平易近成婚。公主为了帮渔平易近们过上人给家足的糊口,就把自己的宝镜沉入海底,把鱼群照得一目了然,好让渔平易近们能打到更多的鱼。从此,宝镜就在海地酿成了金月亮,放着光线,照着世世代代的打鱼人。
不久,船在意个小岛上勾留了下来,我们便下船游览——
小岛上是一座座巨细纷歧,形态各异的释教组成,我一一游览了各个释教,是我容身的是位于最高处的一座释教,也是这里的中心释教,我拜完佛之后,便登上此教,真可谓是“会当凌绝顶,一览众山小”,洱海的风光尽收眼底,海面如同鱼鳞一般,海风渐渐,使人神清气爽。
因为时刻有限,不得不仓皇做上回去的船,奔向下一个景点,可是,洱海你的风光,我留念!!!
苍山,别名点苍山,由十九座山岳由北而南组成,东临洱海,长约50公里,如一道绿色樊篱,雄峙于洱海西岸。苍山的十九峰,山顶上终年积雪,被称为“炎天赤日雪不容”,更奇奥的是,每两座山岳之间都有一条溪水,由上而下,顺东流淌一向注入洱海。年夜理石就是产于苍山的白色带有黑色花纹的石头,它的剖面可以形成一幅自然的水墨山水画。
我在其中流连忘返,尽情享受年夜自然的巧夺天工,贪恋!贪恋你!文明的古城——年夜理